(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
RELATO DE EXPERIÊNCIA: I SIMPÓSIO DE CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA/ DOENÇA NEURÔNIO MOTOR. Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa grave e progressiva. Ela é decorrente de uma desordem celular e bioquímica que desencadeia a degeneração dos neurônios motores, do cérebro, da medula espinal e do tronco cerebral, causando fraqueza muscular global (COVACO, 2016). Além disso, não há tratamento curativo disponível no mercado. Assim, profissionais da saúde se uniram em prol da organização do Simpósio a fim de conscientizar a comunidade sobre os cuidados necessários ao paciente com ELA. Objetivos: Informar sobre condições relacionadas à ELA e evidenciar a necessidade do acompanhamento multidisciplinar. Metodologia: O I Simpósio de Conscientização sobre Esclerose Lateral Amiotrófica/ Doença Neurônio Motor, realizado no dia 24/05/19 , pelono Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos (NPDM), tinha como público alvo pacientes com ELA, familiares, cuidadores e profissionais da área da saúde. Profissionais capacitados de diferentes áreas da saúde, como médico, fonoaudióloga, psicóloga, fisioterapeuta, terapeuta ocupacional e nutricionista foram convidados para participar do evento. Resultados: Mais de 50 pessoas estiveram presentes, sendo principalmente pacientes acompanhados por ELA no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) e seus familiares. Foram ministradas 7 palestras durante o simpósio, todas em linguagem acessível ao público alvo, abordando a necessidade da avaliação multidisciplinar para melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: O simpósio reforçou a importância do acompanhamento multidisciplinar para pacientes com ELA, uma vez que não há cura, mas há tratamento disponível que visa a melhoria da vida do paciente. Devido aos bons resultados, outros eventos semelhantes a esse serão realizados futuramente pelo GEMDON sob a tutoria do professor Francisco de Assis Aquino Gondim.