(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Relação médico-paciente-família na dermatite atópica.INTRODUÇÃO projeto de extensão dermatite atópica: o paciente, a família e a comunidade realizou extensões no HUWC e no Hospital Infantil Albert Sabin para pacientes portadores de dermatite atópica e seus familiares, abordando os cuidados pró ativos na doença e no impacto da melhora dos pacientes com as tomadas desses devidos cuidados OBJETIVOS: Propiciar maior esclarecimentos sobre os cuidados gerais da doença, que são fatores de suma importância para evitar crises contínuas nos pacientes JUSTIFICATIVA: Dermatite atópica é uma dermatose inflamatória crônica de etiologia multifatorial, caracterizada por prurido intenso e xerose cutânea. As lesões apresentam morfologia e distribuição típicas, acometendo principalmente crianças com antecedentes pessoais ou familiares de atopia.METODOLOGIA: Foi criado um panfleto interativo e educativo informando sobre o que é a doença e quais são as principais medidas profiláticas a serem adotadas, para que haja uma melhor relação médico-paciente-família, como também para tornar o tratamento mais efetivo. Tais pacientes também são acompanhados com consultas médicas regularmente pelo professor orientador e, durante as consultas, o extensionista está presente, Também, no momento da extensão, ministrado palestra com slides e debate com os familiares sobre possíveis dúvidas.RESULTADOS: Nos momentos de exposição dos cuidados com a doença e dos esclarecimentos das dúvidas, foi informado por parte dos familiares que houve melhor compreensão da doença e que, no decorrer do tempo, a melhora dos sintomas foi alcançado com as mudanças devidas dos comportamentos orientados.CONCLUSÕES: Diante das discussões realizadas nas atividades de extensão, observou-se que havia, por parte dos pais e dos pacientes, um desconhecimento acerca dos cuidados pró ativos em dermatite atópica e o projeto os ajudou. (DERMATITE ATÓPICA: O PACIENTE A FAMÍLIA E A COMUNIDADE)