(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os campi da Universidade Federal do Ceará contam com servidores terceirizados, que atuam em setores que apresentam riscos em potencial de contaminação biológica, química e física. Torna-se essencial a preparação do servidor através de cursos para o uso de equipamentos de proteção individual (EPI´s). Diante dessa situação, cabe-nos fazer as seguintes perguntas: Nossos servidores estão capacitados para o entendimento dos riscos aos quais estão expostos? Quantos destes foram vitimizados por acidentes? Avaliar a percepção de informação que o servidor tem sobre o risco ao qual está exposto, o nível de conhecimento sobre a importância do uso de EPI´s e identificar acidentes ocorridos durante as suas atividades. Foi aplicado um questionário aos servidores terceirizados, dos diversos campus (Porangabussu, do Pici), com quesitos objetivos e um subjetivo para investigar a ocorrência de acidentes. Foram entrevistados 95 servidores, sendo 57 do campus Porangabussu e 38 do Pici; 35,7% dos servidores responderam que já sofreram algum tipo de acidente no trabalho; 72,6% estão expostos a algum tipo de risco em seus trabalhos; 96,8% usam equipamentos de proteção individual (EPI´s) no trabalho; 96,8% já receberam algum tipo de orientação, 97,8% sabem porque devem usar os EPI´s. Parte significativa dos servidores já sofreu algum tipo de acidente enquanto trabalhava e a maioria deles está ciente de que estão expostos a algum tipo de perigo em seu trabalho. Todos receberam orientações o uso de EPI´s, estando cientes da extrema importância do uso desses equipamentos.