(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: É comum estereotipar o dependente de drogas como um indivíduo que possui problemas de caráter ou que apresenta insensibilidade no que tange ao comportamento social. Sabe-se que o uso de substâncias no contexto de trabalho pode resultar em diminuição do desempenho do funcionário e, além de tudo, aumenta os riscos de acidentes laborais, podendo onerar gastos com saúde e previdência, por exemplo. No entanto, mais do que rotular uma pessoa em situação de adicção, é necessário que as empresas abordem com responsabilidade a prevenção e a redução de danos nesse ambiente. Objetivo: Relato de experiência de visita à PROSEGUR (empresa de segurança privada) por alunos do Projeto Drogas de Abuso (PRODAB), tendo como objetivo geral realizar um dialógo com funcionários a respeito do que eles próprios e a empresa podem fazer para prevenir o uso e abuso de substâncias. Metodologia: A atividade ocorreu em dezembro de 2018, utilizando a roda de conversa como ferramenta e tendo como tema a prevenção do uso de substâncias. Perguntas norteadoras foram realizadas a fim de desenvolver a construção do conhecimento entre os funcionários. A priori, foi feito um grupo maior e depois quatro pequenos grupos, cada grupo com um membro do PRODAB contribuindo como facilitador. Resultado: Após a roda de conversa, os funcionários identificaram próprios hábitos ruins, trocaram informações e deram sugestões do que a empresa e eles mesmos poderiam fazer (realizar atividades físicas e de lazer, melhorar alimentação, conhecer o próprio limite e cuidar da saúde mental, por exemplo). Conclusão: A roda de conversa foi capaz de conscientizar no que diz respeito a prevenção de drogas e iniciar ideias e intervenções para o que a empresa é capaz de realizar para prevenir o abuso de drogas. Além disso, a PROSEGUR deve incentivar atividades educativas, como campanhas, palestras e rodas de conversa para integrar seus funcionários e alertar sobre os riscos referentes às drogas.