(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A sexualidade é construção social, histórica e cultural. Ainda é tabu, especialmente em contextos como o câncer. Quase um terço das sobreviventes sofrem com alguma disfunção sexual, número considerável nas pacientes com tumor de mama. Tomando-se esse cenário, essa exposição visa descrever a execução de uma atividade da IFMSA Brazil UFC Fortaleza, que objetivou promover o compartilhamento de experiências entre o grupo de estudantes de medicina e as componentes de uma ONG que alberga mulheres mastectomizadas e em tratamento, buscando a construção do processo de aprendizado das especificidades que essa conjuntura suscita na sexualidade. A ação, designada de Rosa Viva em referência à entidade, ocorreu em outubro de 2019. A prática consistiu em 4 momentos. De início, houve apresentação de todos os envolvidos, com a exposição de sentimentos e expectativas. Seguindo, houve o rodízio de uma caixa com perguntas que envolviam o câncer e a interface com a temática, visando permitir que as participantes colocassem suas opiniões e construíssem, juntas, novas reflexões. Para mais, com o fito de estimular o autoconhecimento, promoveu-se a dinâmica do espelho. Além disso, encorajou-se as mesmas a escreverem os atributos revelados anteriormente, de modo a criar uma “caixa da gentileza”. Por fim, buscou-se avaliar o impacto por meio do autorrelato das 14 participantes da atividade, que a descreveram com adjetivos como “enriquecedora” e “necessária”. A proposta revelou que a vivência desse grupo é permeada de questionamentos que tangem a relacionamentos conjugais e familiares. Para mais, as concepções culturais em voga, principalmente relacionadas aos seios e cabelos como atributos femininos, geram frustrações em relação às consequências físicas de tratamentos. Desse modo,urge que os profissionais e estudantes da saúde desenvolvam habilidades tendo em vista desenvolver maior entendimento sobre o tema e possibilitar, nos seus campos de atuação, atenção integral à mulher nessa condição.