(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A universidade precisa contribuir com a sociedade, a proposta de extensão da Universidade Federal do Ceará se mostra imprescindível para isso. O programa de extensão Saúde do trabalhador em debate atua a partir desta premissa, entendendo que estudar e buscar compreender o fenômeno chamado trabalho e desenvolver ações que visem educar e informar sobre ele é de grande importância. Com esse objetivo, foram estabelecidas parcerias com instituições que proporcionassem essa devolutiva para a sociedade e que possibilitassem a realização de ações práticas, sendo uma delas a Procuradora Geral do Trabalho, objetivando promover e mediar junto aos trabalhadores a mudança e melhoria do seu espaço de trabalho e da realização de sua atividade laboral, envolvendo a perspectiva da Clínica da Atividade desenvolvida por Yves Clot, uma proposta teórica-metodológica que coloca como foco principal o trabalhador e sua capacidade de agir na transformação da sua própria atividade. Outra parceria formada foi com a Faculdade de medicina da UFC, com ações de educação e conscientização dos trabalhadores de duas unidades de saúde básicas. Além da parceria com o Núcleo de estudos sobre drogas (NUCED) para a realização de acompanhamento de usuários de um CAPS AD, atividade esta que está em andamento e tem beneficiado muitas pessoas. Por fim o Saúde do Trabalhador em Debate tem como uma de suas ações principais a alimentação do blog Vida no Trabalho, que dissemina informações acerca da qualidade de vida no trabalho e temas afins e vem possibilitando um espaço de reflexão a cerca da importância de ações de bem-estar nos contextos de trabalho e suas implicações, as atualizações com informações pertinentes e temas relevantes à área do trabalho vêm sendo feitas periodicamente, trazendo temas que suscitam discussões e que são abordados nos Seminários Integrados de Trabalho (SIT) do NUTRA UFC, temas gerais relacionados aos processos transformação e reconfiguração do mundo laboral.