(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O consumo de alimentos de rua é uma alternativa econômica e prática para a população. No entanto, as preocupações sobre a segurança destes alimentos são cada vez maiores. Muitas pessoas consomem diariamente refeições nas ruas e estudos revelam que o número de vendedores de alimentos nesses locais continua aumentando. Os comerciantes caracterizam esta atividade como um bom negócio, a venda de alimentos nas ruas representa uma fonte de renda alternativa e contribuí de modo expressivo para a redução da pobreza. No entanto, há relatos significativos de problemas à saúde associados ao aumento do consumo desses alimentos. Assim, este estudo teve como objetivo analisar as condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante de alimentos em Fortaleza/CE. Para isso, além da aplicação de um questionário nos pontos de Alimentação de rua, foram realizadas também suporte em conhecimentos sobre a área de higiene e segurança dos alimentos. As vistas in loco demonstraram baixa adequação dos ambulantes em relação às condições de higiene de mãos e superfícies em contato com os alimentos. Foram realizadas intervenções sobre boas práticas de manipulação e questões relacionadas com as condições mínimas e viáveis de higiene para os ambulantes. Conclui-se que as condições higiênico-sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos em Fortaleza são deficientes. Portanto, é urgentemente necessária a adoção de programas eficazes e permanentes de treinamento em segurança alimentar para os manipuladores de alimentos.