(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Tejucactos, um projeto de extensão que gera trabalho e renda para famílias da comunidade riacho das pedras em tejuçuoca. “Instalação de uma unidade produtiva e avaliação de produção sustentável de plantas ornamentais (cam) no semiárido Brasileiro. AC.2012. PJ. 0935” O projeto de extensão Tejucactos tem mudado a realidade dos produtores, que vêem no plantio a chance de melhorarem de vida. O projeto teve início no ano de 2010 coordenado pelo Prof. Dr. Roberto Jun Takane (Departamento de Fitotecnia- UFC). Com o objetivo de promover o cultivo de plantas ornamentais (cactos e suculentas) na agricultura familiar do semiárido nordestino gerando ocupação e renda para a Comunidade de Riacho das Pedras. O projeto teve início com a instalação de uma unidade produtiva de Propagação de espécies de Plantas Ornamentais que apresentassem Metabolismo ácido das Crassuláceas (CAM) na comunidade Riacho das Pedras, comunidade esta situada a 12 km da Sede, mais especificamente no município de Tejuçuoca a 145 km de Fortaleza, na região do Vale do Curu. Onde a ideia inicial era montar uma unidade de pesquisa e produção de espécies ornamentais desenvolvendo técnicas básicas de propagação e cultivo das espécies envolvidas neste projeto. O apoio inicial veio da Prefeitura Municipal de Tejuçuoca, com a criação de um estímulo financeiro. Inicialmente, foram selecionadas 15 integrantes (famílias) pela prefeitura, mas atualmente esse número é bem maior. Todos os integrantes desse projeto da comunidade Riacho das pedras recebem um treinamento mensal, deste modo capacitando-os na propagação, rega, adubação, controle de pragas e doenças, replantio de mudas, confecção de biofertilizante (Bokashi), preparo de substratos (misturas e esterilização) e montagem de vasos e decorativos para comercialização com diferentes espécies (terrários).