(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Desde 2016, o Grupo de Estudos e Pesquisas Rastros Urbanos atua no Poço da Draga em Fortaleza/CE por meio do projeto de extensão “Fotobiografias: a Fortaleza que se conta em acervos fotográficos pessoais”, com apoio da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Ceará. O objetivo do projeto é refletir, por meio dos acervos fotográficos comuns que as pessoas guardam em suas casas, de que forma podemos compreender a história da cidade de Fortaleza através narrativas e biografias de seus moradores. Uma das principais interlocutoras é Ivoneide Gois, moradora do Poço da Draga e que guarda em sua casa centenas de álbuns fotográficos. Em uma das visitas encontramos dentro de seus álbuns um conjunto de santinhos de falecimento, que nos despertou bastante curiosidade e deu origem ao livro “Territórios da Memória: Poço da Draga” de autoria dela e organizado pelo grupo Rastros Urbanos. Utilizando-se também de fontes materiais provenientes do contato com a autora por meio de visitas e entrevistas, o trabalho tem por objetivo apresentar o processo de elaboração do livro, junto com moradora, graças ao projeto de extensão, que cominou com a sua publicação. Tendo como referencial teórico autores como Susan Sontag e Armando Silva, que ajudam a compreender melhor a importância das fotografias e do trabalho com os álbuns fotográficos. Como resultado houve, além da publicação do livro no ano de 2019, o lançamento dele na XIII Bienal Internacional do Livro do Ceará, no Porto Iracema das Artes e no próprio Poço da Draga junto aos moradores. O trabalho com os santinhos também inspirou e deu origem a um documentário, produzido durante uma oficina no Porto Iracema das Artes e a uma reportagem para Tv Cidade Fortaleza, ambos contaram com a participação da autora do livro e do autor deste trabalho, além do apoio do Grupo Rastros Urbanos.