(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A definição acerca do tratamento fisioterapêutico de fraturas pediátricas é considerada a partir do contexto biopsicossocial. Geralmente, essas injúrias são decorrentes de lesões esportivas, quedas de grandes altitudes ou traumas de alto energia. OBJETIVOS: Descrever a atuação da fisioterapia em uma criança com fratura de patela. METODOLOGIA: Este estudo trata-se de um relato de caso sobre uma criança atendida entre os meses de setembro de 2018 e agosto de 2019 pelo Projeto de Assistência e Prevenção das Disfunções do Joelho (PAPO-JOELHO), no Laboratório de Análise do Movimento Humano do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará. RELATO DE CASO: Criança, sexo feminino, 4 anos de idade, vítima de uma fratura cominutiva da patela direita decorrente de um mecanismo de lesão traumática direta por projétil de arma de fogo enquanto brincava na área de casa, apresentando déficit de flexão de joelho (29°). As intervenções aconteceram uma vez por semana com 45 minutos de duração e utilizando-se de formas lúdicas com o objetivo de ganhar amplitude de movimento (ADM) para flexão de joelho e desempenho funcional da marcha. As intervenções progrediram de acordo com o estágio do tratamento e com os ganhos alcançados. RESULTADOS: Durante o período de reabilitação, ao final de cada atendimento da paciente foi realizada a mensuração da ADM para flexão de joelho através da goniometria, em que houve uma evolução de 29° para 124° de ADM, além de significativa melhora da marcha. A partir dos resultados positivos, a paciente recebeu alta. CONCLUSÃO: Diante do exposto e dos resultados significativos da evolução clínica da paciente, constata-se que o tratamento fisioterapêutico baseado em evidências configura-se como um relevante meio assistencial na reabilitação e no reestabelecimento da funcionalidade desses pacientes analisando em conjunto os fatores biopsicossociais envolvidos.