(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A realização de primeiros socorros é uma prática que se faz necessária em diversas situações no ambiente pré-hospitalar (APH). A correta realização de manobras importantes no APH possibilita a sobrevida de vítimas em situações de urgência e emergência. Nesse sentido, o Núcleo de Urgência e Emergência Pré-Hospitalar (NUEMPH), projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará (UFC), tem como um dos objetivos, o trabalho junto à comunidade no intuito de compartilhar vivências e práticas corretas no manejo de situações urgentes e emergentes. OBJETIVO: Relatar a experiência do treinamento de práticas de primeiros socorros para acadêmicos do curso de Engenharia de Alimentos da UFC. METODOLOGIA: Estudo do tipo relato de experiência, desenvolvido pelo NUEMPH em parceria com o Centro Acadêmico XVI de outubro, no dia 13 de novembro de 2019, no horário de 12h às 14h; e contou com a presença de cerca de 20 acadêmicos. Realizou-se uma explanação teórica sobre os temas de Reanimação Cardiopulmonar (RCP) e Obstrução de Vias Aéreas por Corpo Estranho (OVACE), seguido de simulações práticas. RESULTADOS: Os participantes avaliaram positivamente a abordagem da capacitação realizada, enfatizando a importância do treinamento prático destas temáticas para a correta realização das mesmas, quando necessário. Além disso, os participantes evidenciaram que assuntos referentes ao APH não são abordados na graduação, dificultando habilidades básicas de salvamento. CONCLUSÃO: É necessário que a disseminação dos conhecimentos acerca dessas práticas ocorra de forma continuada e cada vez mais frequente. Além disso, a conscientização acerca da importância desses conhecimentos é imprescindível para tornar estas temáticas mais relevantes no meio acadêmico.