(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Desde sua fundação, a cidade de Fortaleza, passou por diversas modificações até chegar na configuração urbana que conhecemos hoje. Entretanto, é possível encontrar as marcas de seu passado, as rugosidades, em determinados espaços da capital cearense. O projeto de extensão “Trilhas Urbanas: percursos geográficos na cidade de Fortaleza, vinculado ao Laboratório de Planejamento Urbano e Regional (LAPUR), busca proporcionar uma leitura geográfica do espaço urbano de Fortaleza através de percursos realizados pela cidade. Essas trilhas são voltadas para os diversos setores da sociedade, visando discutir a formação socioespacial da cidade; identificar os espaços de memória do patrimônio histórico e cultural; promover debates a partir da paisagem urbana; fomentar a preservação do patrimônio histórico capital cearense. A trilha realizada em parceira com a escola estadual que se localiza no bairro Padre Andrade, com alunos do terceiro ano do ensino médio regulares e portadores de deficiência. Como metodologia, primeiramente foi realizado o contato com a escola, onde a atividade foi solicitada, logo depois foi feito reuniões entre os monitores e a professora da escola básica, para decidir o tema da trilha, que no caso foi “ Espaço de ócio e negócio”, tratando o centro de Fortaleza na perspectiva do lugar do trabalho (indústria, comércio, serviços) e do lazer. Depois de uma aula expositiva sobre o conteúdo, foi realizada a aula de campo. Portanto, observamos uma melhor aprendizagem dos conteúdos discutidos em sala por parte dos alunos, pois foi notória a interação dos mesmo durante o percurso. Dessa forma, o projeto de extensão cumpre a função de ir além dos muros da universidade, visando inserir as mais diversas esferas sociais com a academia.