(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
É comum notarmos a falta de observação das pessoas quanto às diversas espécies de árvores que passam ao longo do caminho no dia-a-dia. Essa situação de falta de percepção das plantas é cada vez mais comum nos grandes centros urbanos e é nomeada de “cegueira botânica” por alguns estudiosos. Assim, o presente trabalho é um relato sobre as estratégias educativas articulada ao projeto de extensão Trilhas EcoBotânicas, da Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com o projeto SESC Aflorar. Tal projeto tem como objetivo despertar nos adolescentes a percepção sobre a diversidade de plantas ao seu redor e da importância da conservação de áreas verdes nos centros urbanos. Por meio de visitas guiadas, permitimos o reconhecimento de espécies de árvores nas áreas verdes. As trilhas no ano de 2019 foram realizadas na área Adahil Barreto, anexo ao Parque do Cocó, e teve como público-alvo alunos de uma escola estadual. Para a identificação, mostrava-se qual era o tipo de folha, de nervação, glândulas, entre outras características. Após a identificação, discutia-se a origem de cada espécie, se nativa ou exótica, como também se destacava a importância de se plantar espécies nativas. De forma geral, ao iniciar o projeto, foi possível observar que os alunos não conheciam muitas espécies, sendo as de mais fácil reconhecimento as Mangueiras e os Cajueiros, ambas frutíferas comuns no Ceará. Ao decorrer do projeto foi evidente o entusiasmo dos alunos para aprender sobre outras espécies e sobre a flora nativa. Dessa forma, notou-se a importância de aulas de botânica em campo, sendo de grande relevância para buscar novos meios de ensinar, principalmente para romper as barreiras que há com o ensino de botânica nas escolas. Portanto, as atividades demonstraram ter alcançado o engajamento dos alunos, logo superando essa “cegueira botânica”, e chamando a atenção sobre a importância das plantas e, consequentemente, ajudando a compreender o porquê conservar a natureza.