(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho apresenta resultados parciais de trabalho desenvolvido no Projeto de extensão "Observatório Nacional da Política LGBT", no âmbito do Laboratório dos Marcadores Sociais da Diferença (LAMAs). A proposta apresenta reflexão sobre os nexos entre políticas públicas e cenários conservadores, incluindo ataques e disputas em torno dos direitos sociais das minorias sexuais em uma perspectiva dos direitos humanos. A discussão volta-se para o modo como políticas sexuais são objeto de tensões envolvendo cenários politicos que entrelaçam fundamentalismo religioso, neoliberalismo e conservadorismos. Por meio de pesquisa documental, coleta de entrevistas e monitoramento de mídias, discute-se retrocessos na politica LGBT e a percepção de pessoas LGBT sobre seus direitos, nas configurações políticas atuais. Historicamente, as políticas de prevenção e combate à epidemia de HIV/AIDS são associadas ao avanço das políticas LGBT. Os dados produzidos no âmbito dessa pesquisa ampla, exemplificam a percepção do desmonte da política pública de HIV/AIDS e outras IST’s. A apresentação problematizará tais efeitos das disputas de poder na politica pública, de modo a refletir sobre se/como perspectivas moralizadoras incidem em retrocessos no acesso a serviços, programas e políticas específicas, sugerindo um quadro de maior precariedade e vulnerabilidades das populações LGBT, tendo o Golpe como marcados de tais retrocessos. Documentamos ações e atos do executivo relacionados ao desmonte no campo da saúde LGBT, exemplificados no fim do Departamento de HIV/Aids, bem como no controle da informação sobre a epidemia que impactam tanto ações de prevenção, como acesso a tratamentos e programas. A exposição situará se/como perspectivas moralizadoras estão em disputa com concepções de políticas de saúde como políticas de direitos humanos.