(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Documento Curricular Referencial do Ceará (DCRC) estabelece uma referência estadual para elaboração e/ou adequação das propostas pedagógicas das instituições de ensino públicas e privadas do Ceará, da Educação Infantil ao Ensino Médio. O presente trabalho visa estudar o documento sob a luz dos documentos nacionais e internacionais que tratam sobre educação em direitos humanos, sendo estes o Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos, pelo Programa Mundial de Educação em Direitos Humanos e outros documentos que estabelecem diretrizes para atuação dos sistemas de ensino no ceará sobre o tema em questão e a partir desta análise apontar as soluções para as principais fragilidades no que se refere a consecução dos objetivos estabelecidos pelos documento referidos. A partir da análise constatamos que é preciso que se invista ainda mais na formação continuada de docentes, uma vez que detectamos problemas como a falta de formação em Direitos Humanos durante sua formação inicial; que se priorize uma construção do conhecimento de forma horizontal, em que o docente não ocupa lugar de superioridade na sala de aula, mas de estimulador do pensamento por parte do aluno; que se forme o estudante para o exercício pleno de sua cidadania, que seja conhecedor de seus direitos e deveres, que possua uma visão crítica sobre as questões sociais e que saiba se posicionar e participar da vida social e política do seu município, estado e país e para que se abra as perspectivas do docente acerca das temáticas relacionadas aos direitos humanos, para que o mesmo adote para si e propague os valores condizentes, no sentido de se tornar coerente a fala com a prática profissional e cotidiana. É necessário, ainda, que seja desenvolvida, por parte dos programas do MEC voltado à formação de profissionais da educação no nível superior, uma força tarefa para estabelecer nos currículos dos cursos de licenciaturas de todo o país a centralidade da formação dos futuros educadores em direitos humanos.