(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A instituição Unidade Universitária de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança – UUNDC é apontada como uma referência na educação e cuidado de crianças de 3 a 5 anos de idade. A proposta pedagógica da UUNDC busca a inclusão de todas as crianças, consideradas em suas singularidades. Isto posto, apresento este trabalho que tem o objetivo de relatar a experiência de uma bolsista, estudante de Pedagogia, no acompanhamento de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA), numa sala regular da Unidade, destacando como essa relação foi positiva na vida de ambos. Para isso, a bolsista participou diariamente do grupo da criança com TEA, a turma Infantil 4, com 14 crianças. Esse acompanhamento ocorreu por meio da atenção individualizada às ações da criança e no incentivo permanente na realização das experiências sugeridas com base na Proposta Pedagógica da UUNDC, que está de acordo com as orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (BRASIL, 2009). À vista disso, o TEA de acordo com Braga (2018), caracteriza-se por déficits persistentes na comunicação e interação social, por isso a necessidade de reforçar a importância das interações sociais. Por consequência, por meio das experiências propostas em sala e da relação de confiança e afeto construída entre bolsista e criança, alcançaram-se alguns resultados benéficos para ambos, tais como: a criança que no início do ano apresentava movimentação e linguagem bem rígidos, obteve perceptível melhora, aceitando brincar no parque diariamente, solicitando verbalmente (mesmo que em palavras curtas) o que desejava, e participando de momentos com os amigos, como na roda de conversa e divisão de brinquedos. E para a bolsista, a aquisição de experiência profissional e pessoal. Portanto, é de suma importância que as instituições de Educação Infantil possibilitem ainda mais as interações sociais para a inclusão de crianças com TEA.