(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Na educação básica formal, o conteúdo da Imunologia é trabalhado superficialmente e com um enfoque muito mais teórico do que prático, porém a Imunologia está apoiada em alicerces multidisciplinares, estando diretamente vinculada a assuntos que despertam interesse na sociedade. Diante disso, o projeto Imuno Ensina UFC vem desenvolvendo ações voltadas para o ensino da imunologia de forma contextualizada ao cotidiano dos estudantes de escolas profissionais de Fortaleza-Ce. Este trabalho teve como objetivo relatar a experiência de ensino-aprendizagem e avaliar o impacto das atividades realizadas na escola estadual de ensino profissional Paulo VI localizada na cidade de Fortaleza-Ce O trabalho foi realizado através de encontros semanais com as turmas de enfermagem do 2º ano do ensino médio, no período de março a abril de 2019. Durante as ações foram abordados os temas: Introdução à Imunologia, Alergias, Vacinas e, Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) . Para a execução da atividade foram utilizados recursos audiovisuais, dinâmicas e contextualização das temáticas com notícias veiculadas nas mídias digitais. Ao final do ciclo de ações foi aplicado um questionário de múltipla escolha para avaliar o nível de satisfação dos estudantes com as atividades realizadas. Dos 33 alunos que responderam ao questionário, 82% avaliaram como excelente os temas das aulas e 67% julgaram a metodologia do trabalho excelente. Já em relação à clareza com que o assunto foi abordado, o domínio e a capacidade em esclarecer as dúvidas, 73%, 76% e 73% das avaliações foram apontadas como excelente, respectivamente. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que as atividades desenvolvidas obtiveram uma boa aceitação, por trazer uma abordagem contextualizada da Imunologia esclarecendo dúvidas relacionadas aos problemas de saúde, possibilitando a aplicação dos conhecimentos obtidos.