(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Relação Traças-Livros é uma ação de extensão que promove e/ou otimiza a comunicação entre literatura e ciência. Esse projeto é desenvolvido no Departamento de Patologia e Medicina Legal, localizado no campus do Porangabuçu da Universidade Federal do Ceará, tendo como comprobatórios dois pontos assertivos: 1) o lugar de aplicação do projeto – Faculdade de Medicina; 2) A área de leitura dos livros recebidos e disponibilizados pelo projeto não se restringe à área da saúde. Abrimos Parênteses: O Relação Traças-Livros foi criado em 2017 e surgiu a partir da observação referente ao tempo livre entre as aulas e sua relação direta com o aproveitamento dos espaços de convivência universitária. Todavia, cumpre esclarecer enquanto à ideia de (re)significação de lugar, haja vista esse não tenha sido o único intuito almejado mediante as observações que nortearam o surgimento dessa proposta. Fechamos parênteses. No decorrer de mais um ano de execução, o Traças-Livros renovou parcerias com a comunidade acadêmica do referido campus, compreende-se, aqui, como “parceria” a noção de receber doações e compartilhar livros. Com base na demanda semanal de procura, manteve-se o modelo de operação do projeto: 1) sinalização temática das estantes da geladeira por área de conhecimento/gênero; 2) escolha do(s) dia(s) para reabastecimento; 3) Seleção e recuperação dos livros em mau estado de conservação; 4) Disponibilização mensal da tirinha tema; 5) Divulgação visual através redes sociais dos exemplares disponibilizados. Em se tratando de divulgação, nosso projeto foi contemplado com matéria-entrevista em jornal da própria universidade. No que se refere à comprovação dos resultados, o programa conta com material documental como fotos criadas e divulgadas pela autora do projeto, além de outras fontes que comprovam a evolução do projeto junto às nossas redes sociais.