(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Diante da difusão das redes sociais no cotidiano, estas tornaram-se ferramentas importantes na propagação de conhecimentos por permitirem maior disseminação de informações e assimilação dinâmica desses saberes. A divulgação de casos clínicos em plataformas como Instagram estimula estudantes e profissionais de saúde a efetuarem o aprendizado em momentos de ociosidade, propiciando a obtenção de informações e modernizando os métodos de estudo. OBJETIVOS: Estimular a assimilação de conhecimento a partir de publicações interativas em mídias digitais, evidenciando a influência de redes sociais nos métodos de estudo de profissionais e estudantes da área da saúde. METODOLOGIA: Divulgação de conhecimento das áreas de Neurologia e Psiquiatria infantil por meio casos clínicos publicados semanalmente nas redes sociais da Liga de Neurologia e Psiquiatria Infantil. Abordam transtornos e patologias referentes aos campos de Neurologia e Psiquiatria Infantil para um público de 1200 seguidores no Instagram. Cada caso clínico é estudado previamente pelos participantes da Liga e divulgado nas redes sociais, onde o público alvo desenvolve seu raciocínio diagnóstico, por meio de enquetes seguidas de publicações detalhadas sobre o assunto abordado. RESULTADOS: No período de Abril a Outubro de 2019, obtivemos 422 respostas às enquetes, apresentando 81% de acertos. Postagens elucidativas facilitam a assimilação de informações, como demonstrado no alcance médio de 755 internautas por publicação, destes, 10% correspondem à novos seguidores. CONCLUSÃO: O uso de mídias digitais demonstrou ser um método efetivo na aprendizagem de estudantes e profissionais da saúde, optimizando seu pensamento crítico e evidenciando a importância da democratização do conhecimento em saúde.