(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A relação entre trabalho e saúde mental tem sido um foco importante nas ações que promovem prevenção de doenças como ansiedade e depressão no trabalhador. Expostos ao estresse das inúmeras funções e ao acometimento dessas doenças, muitos recorrem ao uso/abuso de substâncias químicas, como álcool e tabaco, para buscar equilíbrio emocional, confrontar a realidade ou para válvula de escape. Objetivos: Relatar a experiência de uma ação de extensão de educação em saúde realizada na SIPAT (Semana Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho) da empresa Prosegur (multinacional de segurança privada), sobre o uso de álcool e tabaco com as complicações ligadas à depressão e ansiedade. Metodologia: Em dezembro de 2018 foi realizada uma palestra seguida de roda de conversa desenvolvida por cinco membros do Projeto Drogas de Abuso (ProDAb) vinculado à Pró-Reitoria de Extensão, na sede da Prosegur em Fortaleza, sendo o público-alvo trabalhadores de área administrativa. Resultados: Durante a palestra, foram esclarecidas dúvidas sobre dependência química e mecanismos de ação do álcool e tabaco no sistema nervoso central, além de relacioná-las com depressão e ansiedade no contexto laboral. Na roda de conversa, percebeu-se que os pontos levantados na palestra foram de suma importância para o entendimento dos funcionários para discussão sobre o uso dessas substâncias e sua ligação direta ao estresse, modo de escape e sintomas semelhantes a patologias de cunho psiquiátrico. Foram abordados também possíveis soluções para melhorar a qualidade de vida no trabalho. Conclusão: A ação teve grande participação dos funcionários, criando um ambiente de troca de experiências e revelando criticidade do público diante da temática, trazendo atenção à saúde mental tanto individual como do grupo de trabalho.