(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O Diagnóstico de Enfermagem é uma fase interdependente do Processo de Enfermagem. Nesta sequência, ele sucede o histórico, onde se faz a investigação e se coletam dados do paciente. Sendo, por isso, um meio de elaborar estratégias para o cuidado de uma forma integral. Nessa perspectiva, o Diagnóstico de Enfermagem surge como um meio de auxiliar o bem-estar intelectual de acadêmicos, detectando problemas que causam mudança de vida e atrapalham o desenvolvimento dos estudantes dentro e fora da universidade. Objetivo: Descrever a experiência de uma acadêmica de Enfermagem inserida em um Consultório de Enfermagem. Metodologia: Relato de experiência retomando uma vivência que se deu de agosto de 2019 a dezembro de 2019, no ambiente do Consultório de Enfermagem do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará, na cidade de Fortaleza-CE. A experiência foi parte da extensão do Núcleo Acadêmico de Enfermagem Clínica (NAEC) da Universidade Federal do Ceará, onde uma aluna foi inserida na realização de Consultas de Enfermagem para entender o processo e o papel do enfermeiro nesse serviço, tendo como beneficiários os acadêmicos. Resultados: Durante as consultas, os instrumentos utilizados permitiram encontrar diagnósticos compatíveis com as situações-problema de cada acadêmico consultado. A partir disso, foi possível elaborar intervenções que se adequassem à realidade dos alunos, de modo a promover uma resposta positiva e melhorar o seu estado de saúde e o bem-estar, influenciando em todos os aspectos da vida desses estudantes. Conclusão: Como o Diagnóstico de Enfermagem tem como característica o foco na mudança de vida de uma pessoa decorrente de algum traumatismo ou doença, seu uso para auxílio no bem-estar de acadêmicos permite um olhar mais holístico. Além disso, a inserção de acadêmicos de Enfermagem nesse processo de elaboração permite o desenvolvimento do conhecimento e aprofundamento acerca do assunto de forma mais coerente com a realidade.