(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto Vinculo e Parentalidade está associado a um grupo de estagiários de psicologia da UFC, além de profissionais da área que trabalham com processos terapêuticos familiares, como iniciativa para a promoção de uma melhor compreensão das dinâmicas de filiação e de parentalidade, em famílias vivenciando processos de adoção ou reintegração familiar. O projeto trabalha com atendimento individual, sessões vinculares, atendimentos intrafamiliar e multifamiliar. Todas essas modalidades já foram adotadas em suas ações piloto, em anos anteriores. A abordagem de referencia nos atendimentos é o Psicodrama e o Sociodrama Familiar (SEIXAS, 1992; MORENO, 1975), que valoriza o jogo de papeis complementares como modo de construção da identidade e do desenvolvimento da capacidade de se relacionar. Tais atendimentos têm sido desenvolvidos tanto na clínica-escola de Psicologia da UFC, como em outros espaços onde os psicoterapeutas parceiros atuam. As famílias biológicas são atendidas, geralmente, na própria Unidade em que a criança está acolhida, sendo possível algumas visitas à clinica-escola. As ações iniciais permitiram o desenvolvimento de um modelo próprio para o projeto, o qual denomina-se "Tradução de Comportamentos (Infantis) como Crises de Desenvolvimento" (TCCD). Em 2020, esse modelo irá organizar as ações e atendimentos do Projeto e o presente trabalho apresentará as ações que sustentarão esse processo de construção.