(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O processo de envelhecimento da população brasileira apresenta-se de forma crescente, gerando consequências políticas, culturais, econômicas e sociais. Dentro desse contexto, muitas vezes por razões sociais (maus tratos, insuficiência familiar) econômicas ou de saúde (fragilidade) idosos passam a viver em ILPs. A inserção de atividades socioculturais para esse público alvo. Objetivos: Relatar a experiência vivenciada por acadêmicos de farmácia e enfermagem em um lar de idosos. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. As atividades desenvolvidas foram realizadas por membros da Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia do Ceará (LAGG-CE), no mês de outubro de 2019, em uma ILPI do município de Caucaia-CE. Resultados: Na ILPI estava presente um total de 23 idosos, entre homens e mulheres em uma faixa variada de 50 a 96 anos. Primeiramente, os acadêmicos foram apresentados história e iniciativa do local em questão. Além disso, os responsáveis pelo lar relataram brevemente sobre as condições de saúde dos idosos. Durante a visita foram realizadas as seguintes atividades pelos estudantes: musicoterapia, em que se pode tocar e cantar juntamente com os idosos, músicas de épocas antigas funcionando como forma de entretenimento e terapia. Ademais, aferiu-se a pressão arterial para o acompanhamento da saúde deles, e também houve momentos para troca de vivências entre os acadêmicos e os idosos. Conclusão: Por meio desta atividade, pode-se desenvolver um olhar mais humanizado com os idosos, compreender a importância do cuidado direto e multiprofissional para idosos frágeis e em situação de vulnerabilidade. atenção primária à saúde; idoso; C