(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O PET Saúde – Interprofissionalidade (PS-I) é um modelo de educação que atua na Atenção Básica à Saúde (ABS) guiado pelo trabalho em grupos interprofissionais, abrangendo cursos da saúde. O projeto visa a interprofissionalidade, por meio de práticas colaborativas entre os discentes e profissionais sob a supervisão de tutores. Dentre as atividades, destacam-se as visitas domiciliares. OBJETIVO: Relatar a experiência dos integrantes do PS-I em visitas domiciliares a pacientes de baixa condição social. RELATO: As visitas domiciliares ocorrem em um bairro da Regional I, em Fortaleza, sendo realizadas por membros do PS-I e por profissionais de saúde. Durante as visitas, os pacientes são questionados sobre aspectos gerais de saúde e são submetidos a um breve exame físico. Nessa oportunidade, é possível identificar a maioria das doenças, solicitar exames e orientar o paciente quanto à terapêutica, se necessário. Muitos encontram-se em condição de vulnerabilidade social, e, nesse sentido, não é incomum encontrá-los em condições precárias de saúde. DISCUSSÃO: As visitas domiciliares são, por vezes, a única oportunidade desses pacientes em terem acesso à saúde, pois são impossibilitados de buscar os serviços, em função da pobreza e da violência. Dessa maneira, as visitas evitam que eles permaneçam desassistidos em relação aos serviços de saúde. Nesse contexto, trabalho interprofissional realizado pelos membros do PS-I contribui bastante, não apenas em benefício do paciente, mas também para a equipe, que desenvolve habilidades interprofissionais. CONCLUSÃO: Diante do exposto, é perceptível que atuação do PS-I fortifica as atividades realizadas na atenção básica, pois as visitas realizadas pelos estudantes permitem um acompanhamento longitudinal e um atendimento integral abordando pacientes que não têm facilidade de acesso à UBS. Concomitantemente, desenvolvem-se habilidades interprofissionais, essenciais ao dia a dia do profissional de saúde.