(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto de extensão, Linguística, com açucar ou sem?, visa fomentar o debate da linguística e de suas variadas áreas e está vinculado ao grupo de pesquisa Tecnologias para o Ensino Comunicativo de Línguas Estrangeiras (TECLE), que pretende analisar a inserção da tecnologia no fazer docente do professor de línguas estrangeiras. O grupo realiza reuniões semanais a fim de discutir sobre teorias relacionadas à aprendizagem ativa, os usos das redes sociais no ensino de línguas estrangeiras e a sala de aula invertida. Teorias essas que almejam uma prática autônoma no processo de construção de conhecimento do estudante. O grupo realizou, durante a semana de humanidades, uma oficina de produção de vídeo aulas para o ensino de línguas. Para a divulgação das ações do projeto, foram criados um perfil no Instagram e um canal no YouTube. O presente projeto consiste em realizar entrevistas com professores pesquisadores, que são gravadas e divulgadas na Internet, para trazer ao público leigo e interessados temas dessa área. Neste primeiro ano do projeto, foram realizadas nove entrevistas, que para sua realização contamos com uma equipe técnica de gravação e um apresentador. Previamente, é realizada a divulgação das entrevistas por meio da rede social Instagram, incluindo postagens com detalhes do currículo do professor entrevistado e sugestões de leitura sobre o tema a ser discutido. O projeto contou com a parceira da livraria Lamarca, que cedeu seu espaço para as gravações serem realizadas. Após a gravação, é iniciada a parte de edição da entrevista, onde são feitas correções, melhoramento do áudio e adição de efeitos característicos do projeto, tais como abertura, música tema e o logotipo do grupo. O passo final do processo é a legendagem do vídeo, pensada com o intuito de tornar a entrevista acessível a todos. Os vídeos alcançaram bons números de visualizações, o mais visto possui 439 visualizações no canal do grupo no Youtube.