(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A avaliação fisioterapêutica consiste em ponto de extrema importância para o desenvolvimento do plano de tratamento para indivíduos assistidos pelo Fisioterapeuta. Saber realizar uma boa avaliação é fundamental para alcançar melhores resultados. Os discentes do módulo de Vivências em Fisioterapia III realizam visitas observacionais durante o decorrer do módulo. Em suas primeiras visitas devem coletar um caso clínico para a construção de uma atividade de conclusão do módulo denominada Projeto integrado, que integra os conhecimentos aprendidos durante o semestre em diversos módulos. Objetivo: Construir uma ficha de avaliação para ser utilizada pelos discentes do módulo de Vivências em Fisioterapia III durante a coleta do caso clínico no setor de Fisioterapia do Hospital e Maternidade Martiniano de Alencar e na UAPS Carlos Ribeiro. Metodologia: Para a realização da pesquisa, com a finalidade de coletar as referências mais atualizadas para a construção da ficha de avaliação fisioterapêutica, foram buscados artigos disponíveis nas seguintes bases de dados: PubMed, Bireme, Scielo, PEDro (Physiotherapy Evidence Database), no período de abril de 2019. Resultados: Após a leitura e análise do material coletado pelos monitores foi desenvolvida uma ficha de avaliação fisioterapêutica específica para o público dessas unidades de atenção à saúde. Ambas possuem característica similares, pois atendem pacientes com condições de ordem ortopédica e reumatológica. Tendo itens como: a história da doença atual, questionários de qualidade de vida, escalas funcionais, dor, dentre outros. Conclusão: Durante a construção da ficha de avaliação foi possível desenvolver um olhar crítico sobre o processo de avaliação fisioterapêutica, que influenciou de forma positiva na nossa prática além de possibilitar uma melhor interação com os discentes, pois criando essa ficha, buscamos trazer luz aos conhecimentos adquiridos por eles durante o decorrer do curso de Fisioterapia