(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Evolução Tecnológica no Setor de Corte das Indústrias de Confecções de Fortaleza O Setor de Corte detém uma das principais atividades na produção do vestuário - o corte das peças que serão confeccionadas no setor de costura, que a partir dai fomenta outros processos, como afirma Paiva que o Setor "alimenta o setor de costura para a produção, e influência diretamente na qualidade final do produto"(p 35, 2010). Considerando que uma peça com qualidade de corte garante a qualidade final em função de minimizar erros no processo de montagem. Nos dias atuais muitos resultados satisfatórios tem se obtido, com a inserção de novas tecnologia no setor. Nas empresas de grande e médio porte, de Fortaleza, encontram-se máquinas de corte a laser que são classificadas de terceira geração em função de operarem com um sistema CAD/CAM. De acordo com VICTOR(2019), esse sistema é também uma ferramenta de competitividade, pois tem à capacidade de arquivar modelos e a possibilidade de remodela-los. Portanto, se faz necessário, que o designer tenha afinidade não apenas com as tendências mercadológicas, mas também com as tecnologias de sistemas de produção. No contexto o objetivo dessa pesquisa foi fazer um estudo bibliográfico sobre as novas tecnologias de corte de tecido disponíveis, para apresentar em sala de aula aos alunos da Disciplina Equipamentos e Materiais de Costura, que é ofertada no primeiro semestre do Curso Design-Moda. A metodologia de pesquisa se baseou em Boccato(2006, p. 266)quando afirma que "a pesquisa bibliográfica busca a resolução de um problema (hipótese) por meio de referenciais teóricos publicados, analisando e discutindo as várias contribuições científicas". Desse modo, esse tipo de pesquisa traz subsídios para o conhecimento sobre o que foi pesquisado, como e sob que enfoque foi tratado o assunto apresentado na literatura.