(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Mastologia é uma especialidade médica que abrange patologias de incidência elevada na população feminina. Dentre elas, o câncer de mama, tumor maligno mais prevalente entre as mulheres, excluindo o câncer de pele não melanoma. Logo, o médico generalista deve deter conhecimento suficiente para detectar precocemente sinais do câncer de mama e diferenciar queixas de patologias benignas. É com esse propósito que surge a optativa de Mastologia: suprir o déficit que há durante a graduação quanto à abordagem, principalmente, do câncer de mama. Objetivo: Avaliar se os graduandos veem a abordagem de tal especialidade durante a graduação como suficiente e identificar a importância da optativa na formação do estudante. Metodologia: Um questionário objetivo foi aplicado ao término da carga-horária a fim de avaliar os seguintes pontos: abordagem insuficiente de Mastologia na graduação; importância da optativa na graduação; a relevância da aula prática durante a disciplina. Resultado: Parcial (n = 16). 100% consideram que o conhecimento sobre Mastologia é importante à formação médica, assim como consideram que a abordagem durante o curso é insuficiente; 100% concordam que a optativa complementa aquilo fornecido pela faculdade e que a prática ambulatorial é importante para isso. Conclusão: Pelo presente trabalho, concluiu-se que, para os graduandos, a abordagem da Mastologia na graduação não é suficiente e que a optativa, então, supre parte dessa demanda.