(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A prevenção de lesões físicas durante a prática de instrumentos de cordas friccionadas exige um cuidado constante com a correção postural. A má postura corporal prejudica o desempenho técnico e a qualidade sonora do instrumentista. Uma postura incorreta pode acarretar dores e lesões crônicas que podem acarretar um encurtamento da carreira do instrumentista. Para evitar que os estudantes desenvolvam essas lesões crônicas, é importante a presença constante de um monitor durante as práticas de conjunto musical, pois devido a grande quantidade de integrantes durante essas práticas, é necessário haver o auxílio do monitor, além do professor, para a correção individual de cada estudante. Quando o instrumentista realiza a sua prática individual em casa sozinho, muitas vezes pode incorrer em uma postura incorreta, que se não for corrigida a tempo, pode se tornar um vício postural. Por isso, é de fundamental importância que os processos educativos contemplem a importância da correção constante, para justamente evitar tais problemas. Outro fator importante para a presença do monitor durante as práticas conjuntas é para sanar dúvidas que interromperiam a prática conjunta. O monitor auxilia na observação da aplicação da metodologia, se esta está sendo executada corretamente entre os alunos monitorados, assim como a presença do monitor torna a prática musical mais dinâmica, reduzindo as interrupções à aula e facilitando absorção do conteúdo.