(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As disciplinas do setor de estudos de Bromatologia são as únicas do curso de Farmácia da UFC que abordam de forma sistemática assuntos relacionados à alimentação e nutrição e promovem importantes discussões destes temas com foco nas ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde. Os temas relativos à alimentação e nutrição guardam ainda muitos mitos e desinformação e muitas vezes estes são reforçados pela mídia e indústria de alimentos visando interesses próprios. Durante o processo de formação do estudante de graduação, é importante dar ênfase ao desenvolvimento de competências e habilidades que contribuam fortemente para uma atuação de excelência do profissional farmacêutico junto a comunidade. A prática educacional tradicional não prioriza ou explora a contento o potencial criativo dos alunos. Com o objetivo de estimular a aplicação do conhecimento adquirido em um dos temas da disciplina de Bromatologia II, foi proposto aos alunos o desenvolvimento de material educativo sobre aleitamento materno. Este tipo de atividade estimula a criatividade dos estudantes e dos monitores na elaboração de materiais didáticos voltados para a educação em saúde do paciente. Os alunos tiveram a liberdade de escolher o tipo de material educativo a ser desenvolvido dentro do tema, como cartazes, folhetos, cartões, faixas. Entre o material elaborado, houve predominância do formato folheto. Os alunos abordaram em seus trabalhos temas como cuidados com seios durante o período de amamentação, mitos e verdades sobre o aleitamento materno, bem como orientações diversas sobre o tema e executaram este trabalho com criatividade, conhecimento e capacidade de síntese. Os trabalhos desenvolvidos pelos alunos têm o potencial de serem utilizados como material educativo para as gestantes e lactantes que são atendidas no Banco de Leite da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC).