(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina de Atelier de Trabalho de Curso em Design (ATCD) propõe apoiar os alunos na produção dos TCCs apresentando a metodologia científica e debatendo os assuntos de interesse comuns a essa etapa. A atividade de monitoria forneceu assistência ao andamento da disciplina e atuou no mapeamento das pesquisas desenvolvidas no curso. Para a realização do mapeamento, desenvolvemos um estudo acerca das relações Pesquisa e Design, levando em consideração as possíveis interseções entre a pesquisa científica e a ação projetual. Em um segundo momento, procuramos localizar nesse cenário as pesquisas produzidas no curso. Isso deu-se por meio da busca das palavras-chave de cada pesquisa desenvolvida nos TCCs, gerando uma rede de palavras que, junto de análises de pesquisas realizadas por docentes do curso, resultam na composição de um mapa amplo de pesquisas. Foi feita também uma análise da estrutura curricular do curso prevista no seu Projeto Pedagógico para encontrar o espaço da pesquisa e produção acadêmica dentro do curso. Com parceria da disciplina de Pesquisa em Design e o Projeto de Pesquisa em Design, estudamos o assunto Pesquisa e Design na abordagem de autores como Gui Bonsiepe (2011) e Nigel Cross (2001) com intuito de gerar conteúdo e discussão para um evento: I Colóquio de Pesquisa e Design, que objetivou trazer visibilidade e interesse aos trabalhos científicos desenvolvidos pesquisadores locais com o intuito de gerar discussões interdisciplinares que envolvem o Design. As discussões e pautas das mesas de debate foram registradas objetivando gerar uma publicação.