(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O controle de qualidade da água é de grande importância para a preservação da saúde humana e do meio ambiente. Um indicador de contaminação de água por esgoto é a bactéria Escherichia coli, natural do trato intestinal de animais de sangue quente. A prática de análise de água na disciplina de Microbiologia Ambiental é feita com o intuito de ensinar o procedimento técnico para a verificação da potabilidade de água de acordo com a Portaria n° 2.914 de 12 de dezembro de 2011 para águas destinadas ao consumo humano. Nessa aula prática, a turma foi dividida em equipes que analisaram amostras de água coletadas nos bebedouros dos prédios do Instituto de Ciências do Mar e da torneira da pia utilizada no restaurante universitário(RU). Antes da aula, o papel do monitor foi auxiliar no preparo dos meios de cultura, reagentes e vidrarias e dar assistência aos discentes durante a aula em laboratório. Após cada prática, o monitor ficou à disposição dos alunos para o esclarecimento de dúvidas e orientações na confecção dos relatórios. As amostras de água dos bebedouros do prédio-sede, localizados no térreo e subsolo, se apresentaram dentro do padrão de exigência bacteriana com ausência de E. coli. As amostras coletadas no bloco didático: bebedouro e torneira da pia do RU apresentaram contaminação por E. coli. Os resultados das análises foram encaminhados para a administração do instituto para a tomada de providências a fim de corrigir o problema e garantir o fornecimento de água de boa qualidade. Tendo em vista o grande número de usuários da água dos bebedouros nos dois prédios e a necessidade de garantia da qualidade, a aula aplicada a um problema do cotidiano da comunidade foi considerada muito útil. Fizeram parte da prática a discussão e elaboração de propostas apresentadas à administração para a correção do problema: interdição do bebedouro e pia, lavagem da caixa de água e troca do filtro do bebedouro.