(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Diversos métodos de estudo têm sido desenvolvidos para auxiliarem à aprendizagem e desenvolvimento dos alunos. Um desses métodos é o de desenhos com base em observação de lâminas histológicas no microscópio, buscando, portanto, estabelecer uma reprodução das estruturas dos tecidos em desenho aspirando esclarecer e melhor fixar o conteúdo estudado. Esse trabalho tem por objetivo avaliar de que maneira a metodologia de estudo com desenhos dos tecidos e órgãos estudados em lâminas histológicas influencia o processo de ensino/aprendizagem dos alunos da disciplina de Histologia e Embriologia no curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para atingir tal objetivo, foi aplicado um questionário, elaborado na plataforma “Google formulários”, via e-mail. O alvo das questões foram os alunos do curso de Fisioterapia da UFC que cursaram a disciplina em 2019.1. O questionário era composto de 5 perguntas sendo estas 3 (três) objetivas e 2 (duas) dissertativas , que visavam qualificar em níveis entre níveis de qualidade (1ª) o projeto de desenhos das lâminas aplicado na disciplina, (2ª) o auxílio em seu desenvolvimento teórico-prático, (3ª) se os alunos utilizariam a estratégia de estudos novamente, (4ª) se possuíram alguma dificuldade de execução do trabalho e (5ª) e se possuíam alguma ideia para melhorar o projeto. 15 alunos responderam ao questionário. A respeito dos resultados, (1ª) 93,3% dos entrevistados consideram muito importante e 6,7% consideram pouco importante. (2ª) 66,7% afirmam que os desenhos auxiliaram muito em seu desenvolvimento teórico-prático, 33,3% acharam o auxílio razoável. (3ª) 100% afirmam que utilizariam a estratégia de estudo novamente. (4ª) 40% apresentaram dificuldade na realização do trabalho e 60% não declarou dificuldade alguma. (5ª) 6,6% dos alunos ofereceu uma ideia para evolução do método de estudo. Portanto, conclui-se que, os desenhos das estruturas contidas lâminas histológicas pode ser um excelente método de estudo