(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O objetivo da disciplina de Materiais, Equipamentos e Instalações Elétricas Prediais é capacitar os estudantes a criarem projetos elétricos prediais e fazerem o acompanhamento das obras nas quais eles poderão estar envolvidos no futuro. Esse objetivo é alcançado através de aulas téoricas e práticas nas quais os alunos são orientados em todos os passos da elaboração de um projeto. A partir da vivência do autor principal, que foi estagiário no Comando de Engenharia e Prevenção de Incêndio (CEPI) do Corpo de Bombeiros do Estado do Ceará (CBMCE), foi identificado uma deficiência na formação dos alunos dos cursos de Engenharia do Estado, de modo geral, no que tange ao assunto de prevenção e combate a incêndios, o que se reflete no baixo índice de aprovação de Projeto de Segurança Contra Incêndio e Pânico (PSIP) que são submetidos para análise no CEPI. A atividade desenvolvida nesse trabalho consistiu na confecção de um material didático auxiliar, no qual foram apresentadas as principais Normas Técnicas do Corpo de Bombeiros do Estado vigentes que tem relação com as atribuições de um Engenheiro Eletricista numa equipe multidisciplinar responsável pelo projeto de engenharia de um edifício residencial. Abordaram-se especialmente as NT's 009 e 012, que dizem respeito a sistema de iluminação de emergência e detecção de fumaça e alarme, bem como as partes das NT's 006 e 015 que dizem respeito ao dimensionamento e método de instalação de bombas de pressurização para sistemas de hidrantes e chuveiros automáticos (sprinklers).