(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este estudo se propõe investigar as relações entre a moda e a arte, refletindo sobre a importância do estudo de arte para a formação do estudante do curso Design-moda UFC. Reflete-se sobre o tangenciamento entre os movimentos de arte do século XX e o intercâmbio cultural promovido entre eles no desenvolvimento do sistema de moda. A perceptível permuta de códigos conceituais e visuais entre a arte e a moda ao longo da história, reflete a proximidade latente destas manifestações culturais que trocam referencias continuamente no exercício de expressar os anseios das sociedades e de se tornar um caleidoscópio de seus valores e vivências. O objetivo geral é refletir sobre a importância do estudo de arte para estudantes do curso Design-Moda da Universidade Federal do Ceará. Como objetivos específicos, estão compreender o tangenciamento cultural entre os movimentos de arte do século XX e o desenvolvimento do sistema de moda. O presente estudo de natureza qualitativa e exploratória deve ser compreendido em fases que consistem inicialmente em um levantamento bibliográfico no qual se pretende demonstrar as trocas históricas ocorridas entre os movimentos de arte do século XX e o sistema de moda. A segunda fase consiste na realização de entrevistas por meio da utilização de roteiro semiestruturado, com estudantes matriculados e egressos do curso Design-Moda a fim de coletar a percepção dos estudantes acerca de seu aprendizado sobre arte e da relação dos conceitos com a criação em moda. Os resultados parciais apontaram para a relevância do estudo de arte para compreensão do desenvolvimento do sistema de moda no século XX, bem como proporciona uma percepção detalhada acerca dos tangenciamentos culturais ocorridos entre os movimentos artísticos e as expressões do fenômeno social da moda.