(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A disciplina de Imunologia Aplicada aborda os mecanismos imunopatogênicos e métodos de diagnóstico das doenças infectocontagiosas de maior prevalência no Brasil, como Tuberculose, Hanseníase, HIV, Sífilis e Hepatites virais, bem como noções de imuno-hematologia e reações transfusionais e doenças autoimunes sistêmicas como Lupus e Artrite Reumatóide. Dessa forma, a aplicação de questionários V ou F contribui diretamente para a fixação do conteúdo, sendo uma forma prática e objetiva de revisão, além de auxiliar na auto análise dos alunos antes da prova. Objetivo: Avaliar a importância da aplicação de questionários V ou F na revisão dos conteúdos abordados na disciplina. Metodologia: Foi aplicado um questionário antes de cada prova contendo 25 questões para identificar as verdadeiras e falsas e justificar as falsas, totalizando três questionários. A avaliação da metodologia foi feita por 25 alunos através de um questionário online. Resultados: Todos os alunos que avaliaram consideraram que os questionários ajudaram a revisar o conteúdo para a avaliação, bem como estavam no mesmo nível em que o conteúdo foi dado e consideraram válida a continuidade da aplicação dessas metodologias. 56% o consideraram excelente, 36% o consideraram ótimo e 8% o consideraram bom. Conclusão: A adesão e a opinião dos alunos demonstram a relevância da aplicação dessa metodologia para contribuir como revisão e direcionamento para os conteúdos.