(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Os distúrbios Hidroeletrolíticos e ácido base figuram entre um dos mais importantes conhecimentos não só para o especialista em Nefrologia, mas para todos os médicos. Isso se dá por sua elevada prevalência e por sua potencial gravidade. Com efeito, segundo o Advanced Cardiac Life Support, das 10 causas reversíveis comuns de parada cardiorespiratória, pelo menos duas estão diretamente relacionadas aos distúrbios Hidroeletrolíticos e ácido base. Dessa forma, o conhecimento sobre esses temas deve ser reforçado durante a graduação, sobretudo com os acadêmicos que estão mais próximos de iniciar o exercício da profissão. Objetivo: Avaliar o impacto da monitoria de Nefrologia e Urologia no aprendizado dos monitores acerca dos distúrbios Hidroeletrolíticos e ácido base. Metologia: Foi realizado questionário na plataforma "googleforms". As perguntas era mistas, sendo de multipla escolha ou subjetivas. A estrutura das questões visava a avaliar o conhecimento prévio doa monitores acerca dos temas em questão, assim como avaliar seu aprendizado durante o projeto de monitoria e quais fatores impactaram para tal. Resultados: O questionário foi preenchido por 100% dos monitores da disciplina de Nefrologia e Urologia do ano de 2019 (n=5). Resultados parciais demonstraram que a monitoria apresentou impacto positivo no aprendizado acerca de distúrbios Hidroeletrolíticos e ácido base. É digno de nota a relevância do preparo para ministrar monitorias práticas para o aprendizado de tais conteúdos. Conclusão: A monitoria de Nefrologia e Urologia auxiliou os monitores a expandirem seus conhecimentos em distúrbios Hidroeletrolíticos e ácido base. Importante citar que a maioria dos monitores se apresenta em semestres avançados e em breve necessitará desses conhecimentos para o exercício da profissão médica.