(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No semestre 2019.1, ainda que com pouca adesão, já se aplicara o tratamento dos dados de levantamentos planialtimétricos com uso do software Civil 3D da Autodesk. No semestre de 2019.2, outros professores do Laboratório de Geomática Aplicada – LAG, passaram a utilizar este software. Este tratamento, em períodos anteriores, inclusive em 2019.1, fora realizado majoritariamente no software Datageosis Office Demonstração. O uso destes softwares pôde então ser comparado, analisando-se entre outros quesitos, os produtos gerados e a interdisciplinaridade aplicada. Questiona-se também a comparação do tratamento dos dados em si, isto é, a metodologia que cada software utiliza, para que assim, se tenham mais quesitos avaliativos de tal forma a garantir uma escolha mais eficiente de qual software será utilizado futuramente. Optou-se por restringir a metodologia utilizado por ambos os softwares, dando ênfase nos métodos de correção realizados por cada um dos softwares. Neste trabalho, o autor aplicou, a um mesmo levantamento topográfico realizado pelos alunos, as metodologias de correção disponíveis no Datageosis Office Demonstração e no Civil 3D. Após o tratamento dos dados e a análise dos produtos gerados pelos softwares (entre os quais constam arquivos que relatam a compensação realizada) foi verificado qual destes apresentou melhores quesitos de aplicação e avaliação para os levantamentos topográficos.