(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A mineralogia ótica é uma das disciplinas mais importantes como base para o estudo das petrologias, dentro dela podemos estudar as várias classes de minerais existentes no mundo sendo uma das mais importantes os silicatos, que são uma classe de minerais que compõem mais de 90% da crosta terrestre e estão presentes nos três grandes grupos de divisão das rochas sendo elas as ígneas, metamórficas e sedimentares. Esta classe de minerais ainda possui divisões de acordo com os arranjos de tetraedros de (SiO4-4) configurados diferentemente em sua estrutura se dividindo em Nesossilicatos, Sorossilicatos, Ciclossilicatos, Inossilicatos, Filossilicatos e Tectossilicatos. Tendo em vista a importância da mineralogia ótica e desta classe para o aprendizado e posteriormente a compreensão da formação de determinadas rochas e processos petrogenéticos, surgiu a ideia de catalogar minerais didáticos, para auxiliar no aprendizado de alunos recém-chegados ao curso de Geologia, estes muitas vezes não familiarizados com o uso de microscópios ou ferramentas de observação espectral. Utilizando o microscópio Petrográfico foi possível identificar os minerais presentes em cada lâmina, analisadas através das suas caraterísticas óticas como Cor, Pleocroísmo, Absorção, Birrefringência, Sinal Ótico. Foram utilizadas lâminas do Laboratório de mineralogia ótica localizado no Departamento de Geologia da Universidade Federal do Ceará, cedidas para estudo e catalogação. Além de beneficiar os jovens universitários ajudando na forma de entender como os minerais são apresentados diante do microscópio, este trabalho contribuiu para uma melhor organização das lâminas presentes no laboratório, onde foram separadas lâminas com base nas associações mineralógicas, ademais estas lâminas serão importantes para estudo nas petrologias ígnea, metamórfica e sedimentar.