(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Rochas ornamentais são rochas que possuem determinadas propriedades para serem utilizadas como material para revestimento em diversas aplicações: pisos, paredes, bancadas, pias, balcões, mesas, etc. Para que uma rocha seja considerada ornamental, devem ser obedecidas três exigências básicas: apresentar beleza estética (ornamental), um padrão contínuo, ou seja devem ser homogêneas (sem manchas ou buracos que ocorram de modo irregular) e possuir características tecnológicas, índices físicos, índices de alterabilidade dentro dos padrões aceitáveis pelas normas técnicas. O Ceará é dos maiores exportadores brasileiros de rochas ornamentais, e esse mercado cresceu muito nos últimos anos, sendo uma área de grande interesse para a Geologia. Tendo em vista esse mercado crescente e como é importante para a geologia, o objetivo deste trabalho será catalogar as amostras polidas de rochas ornamentais presentes no Laboratório de Mineralogia da Universidade Federal do Ceará. O presente trabalho visou catalogar as rochas ornamentais de acordo com sua composição mineralógica, sua textura, granulometria, especificando cada mineral presente e como eles está distribuído na rocha. Os materiais utilizados foram placas das principais rochas ornamentais exportadas pelas empresas cearenses de extração. Com um levantamento bibliográfico e a descrição das rochas por meio de lupas de aumento, foram realizadas essas caracterizações. Espera-se com isso colaborar didaticamente com o conhecimento dos alunos em sala de aula acerca das características das principais rochas ornamentais exploradas no Ceará.