(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina Princípios de Entomologia Agrícola aborda o estudo dos insetos em áreas especializadas tais como: Morfologia, Taxonomia, Biologia, Anatomia e Fisiologia, além de ressaltar os aspectos bioecofisiológicos presentes em tais animais com importância agrícola, forense e ecológica. No campo da taxonomia o uso de chaves entomológicas dicotômicas é empregado como forma de viabilizar a classificação, a identificação e o reconhecimento das características das principais Ordens e Famílias de insetos que ocorrem no Brasil e no mundo. Um problema recorrente quanto ao uso de tais chaves é a escassez de ilustrações e metodologia aplicada as mesmas, uma vez que as versões mais antigas (utilizados até o presente momento) são de excelente didática para uso apropriado em sala, tendo, porém, déficit em ilustrações e, as versões mais novas e atualizadas apresentam-se ricamente ilustradas, mas sua linguagem e detalhamentos dificultam o uso prático em sala de aula. Levando-se em consideração a necessidade da união do conhecimento prático e do ilustrativo, visando um melhor aproveitamento do conteúdo por parte do aluno e facilitando o debate da temática pelo professor, este trabalho teve por objetivo a confecção de chaves entomológicas ilustradas, mantendo-se a didática do material usado atualmente, com o intuito de proporcionar, por meio deste instrumento pedagógico, uma melhor visualização, assimilação e aprendizagem da Taxonomia dos insetos culminando em um maior rendimento do ensino-aprendizagem para os estudantes de Entomologia Agrícola.