(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Proteção de Sistemas Elétricos de Potência é uma disciplina que abrange conhecimento multidisciplinares e práticos relacionados a projeto, operação, manutenção e estudos do sistema elétrica. Os avanços tecnológicos, as transformações no setor elétrico e a reformulação do projeto político pedagógico ocorridas nos últimos anos motivaram a criação da disciplina de Laboratório de Proteção de Sistemas Elétricos no Curso de Engenharia Elétrica da UFC, visando a formação de engenheiros eletricistas com conhecimento em consonância com as evoluções do mercado de trabalho. Dentro deste contexto, o objetivo desse trabalho é apresentar ações implementadas pelo professor e pelos monitores para melhoria da metodologia de ensino aprendizado da disciplina teórica e da disciplina de laboratório de proteção. A metodologia proposta nesse trabalho contempla a realização de avaliação diagnóstica e formativa das aulas teóricas, elaboração de atividades ao final de cada conteúdo ministrado, revisão do conteúdo e elaboração de roteiros de práticas para nova disciplina criada. A deficiência da metodologia de ensino anterior ao projeto foi constatada através das avaliações. A partir dos resultados obtidos foram aplicadas mudanças na metodologia e percebeu-se melhoria do processo de ensino aprendizado por meio do feedback dos alunos, apresentados na pesquisa realizada por meio dos formulários online criados no google, e do desempenho nas atividades e provas aplicadas.