(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Técnica de Aprendizagem Baseada em Equipes (ou “Team-Based Learning” – TBL) é uma metodologia ativa que visa estimular o protagonismo do aluno no processo de aprendizagem, sua capacidade de argumentação e trabalho em equipe. Nesse contexto, essa abordagem se torna promissora para o ensino de Análises Toxicológicas, disciplina que demanda capacidade crítica e interpretativa. Assim, o objetivo do trabalho foi implementar essa metodologia para ensino de Validação de Metodologias Analíticas na disciplina. Foi disponibilizado material de estudo previamente e, em seguida, um questionário abordando o tema foi aplicado de forma individual. Após esse momento, foram formadas equipes, onde os alunos puderam coletivamente responder ao mesmo questionário. As questões foram então discutidas com todo o grupo, aproveitando para esclarecer dúvidas. Ao final, foi aplicada uma pesquisa de percepção aos alunos. Ao se comparar o desempenho nas questões de múltipla escolha, observou-se aumento de 40% nos acertos. Na questão de V ou F, o número de alunos que acertaram todos os itens foi de 5 para 18. Quanto à percepção dos alunos, todos julgaram que aproveitaram a atividade para argumentar e esclarecer dúvidas; 70,4% dos alunos acredita que a metodologia pode ser aplicada em outros temas; 63% classificaram como excelente a participação dos monitores durante a metodologia e 96,3% aprovaram a metodologia realizada (notas 8-10). Os dados apresentados mostram a eficiência dessa metodologia no ensino de Farmácia. Pretende-se ampliar a aplicação dessa técnica e desenvolver novas metodologias para aprimorar o ensino de Análises Toxicológicas.