(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina de Química II Aplicada a Farmácia dispõem de carga horária teórica e prática, sendo as aulas práticas fundamentais para a solidificação do conhecimento adquirido em aulas teóricas. Contudo, com o realizar das atividades de monitoria no decorrer das aulas práticas, observou-se a existência de dificuldades comuns a grande maioria dos alunos. Essas dificuldades se configuram desde problemas com unidades de medida e diluições de soluções até a dificuldades de interpretar matematicamente os dados obtidos após a realização da prática. Assim sendo, foi elaborado, como alternativa para buscar solução para esses obstáculos ao aprendizado, um guia de laboratório, em formato digital, que foi distribuído aos alunos no início do segundo semestre de 2019.1. O objetivo do material preparado é, portanto, assegurar aos alunos a assimilação de conteúdos essenciais para auxiliar na formação dos mesmos. O guia é composto por três seções: noções gerais, noções matemáticas e cálculos de laboratório. A seção de noções gerais trata sobre questões de segurança no laboratório e informações sobre vidrarias e reagentes. A seção de noções matemáticas objetiva proporcionar o entendimento de unidades de concentração e cálculos de diluição. E a seção de cálculos químicos trata de exercícios propostos para que o aluno, ao final de cada prática, possa aplicar o conhecimento adquirido. Desta forma, o material suplementar certamente proporciona aos alunos um suporte que também o auxiliará em outras disciplinas ligadas à Química, ao longo de sua jornada universitária.