(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
É cada vez mais frequente a preocupação dos consumidores perante suas escolhas alimentares e a busca por um estilo de vida mais saudável e preocupado com a ressignificação do que de fato importa para o alcance de uma qualidade de vida exemplar. O movimento social e alimentar denominado veganismo atrai adeptos à sua filosofia a partir da proposta de uma construção moral que reconheça os direitos dos animais à vida, além de um debate sobre a responsabilidade de consumo que é inerente a todos os que fazem parte da construção de uma sociedade. O ativismo presente no movimento vegano possibilita uma gama significativa de discussões, além de abranger diversas formas de apoio para a sua divulgação, como é o caso das feiras de rua que também possibilitam uma disseminação da informação de uma forma menos elitizada do que o ocorrido em ambientes não públicos. O presente trabalho procura analisar a feira de produtos veganos, Navegano, criada em Fortaleza – CE por duas empreendedoras sociais ganhadoras da primeira edição do projeto Mulher Empreendedora idealizado pela prefeitura do município, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SDE), através de uma revisão bibliográfica sobre o movimento, sua crescente ascendência e a sua influência exercida hoje no mercado gastronômico, bem como uma pesquisa de campo, com a utilização de entrevistas com as idealizadoras do evento e consumidores adeptos ao universo vegano.