(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os problemas ambientais têm se tornado assunto frequente, seja a nível social ou ainda empresarial. Devido a pressões oriundas da sociedade e de investidores, somadas à cobrança do Estado, cada vez mais crítico, as questões de cunho ambiental passaram a compor a rotina das empresas. Porém, sai a ideia de desvantagem financeira e emerge a concepção do valor estratégico capaz de criar vantagem competitiva para as firmas em razão do comprometimento ambiental (Vellani & Nakao, 2009). Esta pesquisa traz como objetivo examinar a evidenciação de gastos ambientais em firmas pertencentes a setores potencialmente poluidores da Brasil Bolsa Balcão (B3). O estudo é descritivo, documental e qualitativo, reunindo dados de 28 empresas enquadradas como potencialmente poluidoras segundo sua classificação setorial baseada na Lei nº 10.165/2000. A evidenciação dos gastos ambientais foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo (Bardin, 2011) em três fontes de informação: i) Notas Explicativas; ii) Relatório da Administração e iii) Relatórios de Sustentabilidade. Notou-se que as Notas Explicativas são a principal fonte de divulgação dos gastos ambientais (64%) enquanto os Relatórios da Administração (39%) e de Sustentabilidade (35%) vêm em seguida. Há predomínio de evidenciação qualitativa, sendo observada divergência entre as informações comparando-se essas três fontes. São apenas 8% as empresas que evidenciam gastos ambientais em todos os relatórios. A rubrica mais frequente refere-se aos “gastos com controle de impactos ambientais”. Conclui-se que, apensar da discussão crescente em torno das questões ambientais, a evidenciação desses gastos pode ser melhorada pelas empresas. Sugere-se que a regulação sobre o disclosure ambiental pode ajudar como fator impulsionador dessa prática, beneficiando os stakeholders e shareholders.