(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto descrito a seguir teve como objetivo proporcionar aos alunos da disciplina de invertebrados I do curso de Ciências Biológicas, um maior entendimento sobre a fauna litorânea local, para isso foram identificados e registrados, com câmeras fotográficas e de celulares, fotos e vídeos dos animais que foram encontrados durante a aula de campo realizada na praia do Pacheco/Ce. A atividade de campo proporcionou o contato dos estudantes com os animais que são estudados na disciplina, assim como observação dos seus habitats naturais e comportamentos. Para facilitar a absorção do conteúdo observado na aula, produziu-se um documento em formato de foto-glossário, que foi preenchido pelos alunos, o foto-glossário contava com molduras para serem inseridas as fotos dos animais registrados em campo e um espaço reservado para a descrição das características dos espécimes encontrados, identificação dos táxons e anotações dos alunos. Para preencher esse foto-glossário os alunos deveriam, com ajuda dos monitores, identificar as estruturas da morfologia externa que diferenciam cada táxon dentre os grupos de invertebrados estudados, pesquisar sobre a fauna local, e identificar os exemplares registrados. O foto-glossário teve como finalidade estabelecer uma conexão entre o material visto na aula de campo e o conteúdo aprendido em sala de aula, assim como também proporcionar ao aluno um maior conhecimento sobre a fauna regional, estimular uma conscientização de preservação do meio ambiente a partir do conhecimento das formas de vida existentes na região e também uma percepção da relevância do conteúdo estudado para o profissional que atua na área de biologia.