(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Literatura e a Geografia apresentam uma estreita ligação no alicerce de suas abordagens. Conforme as obras literárias versam características culturais do cotidiano, a geografia surge com um pano de fundo ao desenvolver da obra, contemplada pelo retrato de paisagens, lugares e pessoas. Diante disso, durante a disciplina de Geografia do Brasil no ano de 2019, a rodada de seminários utilizou-se de livros da literatura nacional em vez de textos comumente utilizados ao longo do curso. Assim, a proposta era de que as equipes divididas construíssem uma apresentação relacionando as vivências dos autores de cada uma das obras, os seus laços com os lugares e as descrições sobre o "espaço" em que a obra se desdobra, extraindo análises das várias geografias presentes no texto. O seminário piloto, como exemplo para a turma, foi ministrado pelo monitor da disciplina, onde na ocasião, foi retratado a geografia presente na obra de título “Morte e Vida Severina”, de João Cabral de Melo Neto. O texto em pauta traz relatos sobre modos de vidas sertanejas, condições físicas do sertão e zona da mata nordestina, processos migratórios, organização do espaço urbano na capital Recife, etc. Todas temáticas também pertinentes à Geografia. Foram utilizados mapas, gráficos, e gravuras que ilustrassem o conteúdo retratado na obra. Como saldo dos seminários, foram apresentados dez livros divididos, dois para cada uma das regiões do país, com analises sobre o contexto da obra literária e a geografia presente em cada. Ao fim, foi aplicado um questionário com a finalidade avaliar a aceitação da turma em relação ao modelo dos seminários, onde 95% dos alunos participantes afirmaram que a disciplina de Geografia do Brasil apresentou novas obras literárias e estimulou o interesse pela literatura.