(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto de pesquisa se fez necessário a partir de uma lacuna detectada durante as aulas da disciplina optativa Projeto de Arquitetura de Interiores, ofertada pelo curso de Arquitetura e Urbanismo, onde, ao lecionar sobre a história da profissão, as docentes perceberam que não havia um registro documentado do surgimento da mesma no estado do Ceará. Tem como objetivo documentar a história da profissionalização da arquitetura de interiores no estado do Ceará, processo que aconteceu durante a segunda metade do século XX, evidenciando seus principais personagens: os profissionais que foram precursores nesse ramo de atuação no estado e também aqueles que deram continuidade à atividade. O trabalho pretende elaborar uma síntese, em forma de linha do tempo, com o intuito de articular as histórias paralelas desses agentes com uma análise do cenário da sociedade durante o processo, considerando as principais transformações ocorridas ao longo do período estudado, para finalmente verificar como o fenômeno ocorreu na cidade de Fortaleza. A metodologia envolveu a realização de entrevistas com as pessoas que participaram do processo, incluindo os profissionais, familiares dos já falecidos, clientes, historiadores, jornalistas e demais estudiosos. Além disso, o estudo foi complementado com visitas aos edifícios ainda existentes, análise de obras de referência e revisão da literatura, em busca de uma abordagem completa.