(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O módulo Bases da Cirurgia presente no quarto semestre de medicina da UFC oferta aulas práticas ministradas tanto por professores, como por monitores e por ligas acadêmicas. Algumas técnicas lecionadas, são requisitadas frequentemente no meio médico e não são de exclusividade cirúrgica, como suturas simples e drenagem de abscesso, sendo importantes para uma boa formação médica. O trabalho visa destacar a importância de aulas práticas relacionadas a procedimentos básicos de cirurgia com modelos de simulação para acadêmicos de medicina. As técnicas foram realizadas com materiais sintéticos e modelos para facilitar a reprodução de casos e a repetição do treinamento. Um questionário foi proposto por meio de plataforma online para acadêmicos que passaram pelo Módulo de Bases da Cirurgia com perguntas que avaliavam o grau de satisfação das práticas, habilidades conquistadas e vantagens relacionadas a aplicação do conhecimento. Os acadêmicos recebiam orientações antes da técnica: indicações, etapas do procedimento, complicações e cuidados e em todas as atividades podiam repetir o procedimento, tirar dúvidas e corrigir erros. As práticas de drenagem de abscesso foram ministradas pelos monitores, as práticas de suturas foram ministradas pela coordenadora do módulo, as práticas de drenagem de tórax foram oferecidas pelo Grupo de Estudos em Cirurgia. O questionário foi respondido por 91 estudantes, destes 98,8% concordam com a importância do treinamento com técnicas cirúrgicas básicas. A principal vantagem observadas foi a possibilidade de correção de erros. A prática mais bem avaliada foi a de suturas. Dentre as habilidades a mais citada foi o manuseio de instrumentos 39,6%. Assim, as práticas com modelos mostram se úteis para fornecer capacitação e mais segurança na realização de técnicas como sutura e drenagens, onde alunos podem aplicar seus conhecimentos, reconhecer possíveis dificuldades e aprimorar técnicas que serão frequentemente necessárias no meio médico.